Minggu, 27 November 2011

AYAM PENYET

Bahan :
 2  ekor               Ayam jantan ukuran 600 gr dipotong 4
500 cc                 Air (atau air kelapa)


Bumbu yang dihaluskan   :

8   siung                Bawang merah
3  siung                 Bawang putih
1  sm                    Kunyit halus
1  sm                    Garam halus
1  sm                    Ketumbar halus
1  st                      Gula putih

Cara  membuat  :
1.  Cuci bersih ayam. Potong potong sesuai selera, atau dibiarkan tetap utuh
2.  Haluskan bahan bumbu kecuali lengkuas, daun salam, dan gula putih
3.  Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan ayan, letakkan dalam kuali alasi dengan daun salam dan lengkuas.
4. Beri air secukupnya, masak hingga matang. Angkat & dinginkan.
5. Saat  mau disajikan , goreng dengan minyak banyak hingga berwarna kuning kecoklatan

Cara menyajikan :
Taruh ayam diatas sambal, sambil ditekan hingga penyet dan tambahkan lagi sambal diatasnya.  Sajikan dengan nasi panas dan lalab, sambal dadak (lihat resep sambal penyet)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar