1. SAMBAL PENYET :
Bahan A : Bahan B :
8 siung Bawang merah 1 sm Terasi, disangrai/goreng
3 siung Bawang putih 40 gr Gula merah (warna agak kuning)
100 gr Cabe merah kriting 1 sachet chicken powder
10 bh Cabe rawit merah 100 ml minyak goreng
2 bh Tomat merah
Cara membuat :
1. Goreng bahan A setengah matang , haluskan
2. Tambah terasi, gula merah , chicken powder
3. Cicipi rasanya hingga pas selera, sambal dadak siap disajikan
2. SAMBAL TERASI
Bahan A : Bahan B :
8 siung Bawang merah 1 st Gula pasir
4 siung Bawang pitih 1 st Terasi bakar
10 bh Cabeng merah kriting Garam secukupnya
5 bh Cabe rawit merah
1 bh Tomat yang masak
Cara membuat :
1. Goreng bahan A, kemudian dihaluskan
2. Tambahkan bahan B, diaduk sampai rata
3. Cicipi rasanya hingga pas selera
3. SAMBAL CRISPY
Bahan- bahan :
50 gr Sambal bangkok
200 gr Sambal instan (misal ABC) direbusdengan sedikit air,
50 gr gula pasir lalu diblender
20 gr bawang putih
50 gr Cabe kriting
Air secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus gula + bawang putih + cabe kriting dengan sedikit air. lalu blender
2. tambahkan sambal bangkok + sambal instant , aduk rata , didihkan kembali.
4. SAMBAL EBI
Bahan A :
100 gr Cabe merah keriting 5 siung Bawang merah
50 gr Ebi kualitas baik 3 siung Bawang putih
50 gr Tomat merah 30 gr Gula merah
1/2 st Chicken Powder
1 st Garam
Bahan C :
2 lb Daun salam 100 ml Minyak goreng
2 btg Sereh
Cara membuat :
1. Bahan A : Rebus semua bahan (cabe + ebi + tomat), haluskan dengan blender
2. Bahan B : Haluskan semua bahan
3. Panaskan 100 ml minyak goreng , lalu tumis bahan B sampai wangi. Lalu masukan bahan A & bahan C
4. Masak sampai agak kering
5. SAMBAL HIJAU
Bahan - bahan : dihaluskan
100 gr Cabe hijau keriting 2 sm Gula pasir
50 gr Tomat hijau 1/2 st Garam
8 siung Bawang Merah 1/2 st Chicken powder
2 siung Bawang putih 50 gr teri medan
100 ml minyak goreng
Cara membuat :
1. Goreng teri medan sampai matang angkat
2. Haluskan semua bahan. Lalu tumis dengan minyak bekas menggoreng teri
3. Tambahkan gula . garam & chicken powder
4. Terakhir tambahkan teri Medan kering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar