Sabtu, 26 November 2011

AYAM KREMES

Bahan
1  ekor               Ayam pejantan / kampung ukuran 700 gr potong menjadi 4
                          Minyak untuk menggoreng

Bahan A :                                                                                         Bahan  C  :
Bumbu yang dihaluskan  :                                                            Bahan  pencelup  :

10  siung             Bawang merah   @siung 5 gr                             150  gr               Tepung beras
  5  siung             Bawang putih     @siung 4 gr                               50 gr                Tepung tapioka / aci
  8  butir              Kemiri, disangrai   @butir  5 gr                           1/2 st                 Garam
  2 ruas               Kunyit    = 20 gram kunyit bubuk                        1/2 st                 BP
11/4 sm              garam                                                                250 ml                Air
2 st                     Ketumbar halus  (rata sendok)                             1  sachet           penyedap rasa
1 sm                  Gula pasir
1/4 st                 Merica
1/2 st                 Chicken powder

Bumbu yang  tidak dihaluskan  :                                               Bahan   D  :
                                                                                                     Bahan  Kremes :
2   btg                 Sereh dimemarkan                                              Bahan  lem yang telah jadi  (Bahan B)
3   lbr                  Daun salam                                                         200  gr             Tepung beras
1   ruas                Laos                                                                     50  gr             Tepung tapioka
1,5 ltr                  Air untuk merebus ayam                                          1  btr            Kuning telur
                                                                                             +-     500 ml              Air bekas rebusan ayam
Bahan   B  :                                                                                    1/2  st               BP
Bahan Lem :                                                                                     1   st               Garam
10   gr                  Tepung Tapioka                                                     1 bks              Royco
200 ml                  Air


Cara membuat   :
1. Bersihkan ayam. Potong potong sesuai selera atau dibiarkan tetap utuh
2. Bahan B  :  Buat bahan lem untuk kremes
     *    Didihkan campuran tepung tapioka + air
     *    Lalu dinginkan
3. Bahan C  :  Bahan pencelup ayam sebelum digoreng
     *    Semua bahan C ( tepung beras  + tepung tapioka + garam + BP + air) diaduk rata
4. Bahan A :
     *    Tumis semua bumbu halus sampai wangi, lalu masukan ayam
     *    Tambahkan air sebanyak 750 cc lalu masukan bumbu bumbu lainnya, serai  + daun salam +laos
     *    Ungkep sampai bumbu meresap dan airnya habis/berkurang. Sisihkan
5. Panaskan minyak. Masukan ayam pada bahan pencelup (Bahan C) , lalu goreng sampai kuning kecoklatan
6. Bahan D  : kremes
     *    Aduk rata semua bahan D
     *    Lalu goreng kremes, dengan cara diciprat ciprat.
     *    Setelah kering, angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar