Bahan
1 ekor Ayam pejantan / kampung ukuran 700 gr potong menjadi 4
Minyak untuk menggoreng
Bahan A : Bahan C :
Bumbu yang dihaluskan : Bahan pencelup :
10 siung Bawang merah @siung 5 gr 150 gr Tepung beras
5 siung Bawang putih @siung 4 gr 50 gr Tepung tapioka / aci
8 butir Kemiri, disangrai @butir 5 gr 1/2 st Garam
2 ruas Kunyit = 20 gram kunyit bubuk 1/2 st BP
11/4 sm garam 250 ml Air
2 st Ketumbar halus (rata sendok) 1 sachet penyedap rasa
1 sm Gula pasir
1/4 st Merica
1/2 st Chicken powder
Bumbu yang tidak dihaluskan : Bahan D :
Bahan Kremes :
2 btg Sereh dimemarkan Bahan lem yang telah jadi (Bahan B)
3 lbr Daun salam 200 gr Tepung beras
1 ruas Laos 50 gr Tepung tapioka
1,5 ltr Air untuk merebus ayam 1 btr Kuning telur
+- 500 ml Air bekas rebusan ayam
Bahan B : 1/2 st BP
Bahan Lem : 1 st Garam
10 gr Tepung Tapioka 1 bks Royco
200 ml Air
Cara membuat :
1. Bersihkan ayam. Potong potong sesuai selera atau dibiarkan tetap utuh
2. Bahan B : Buat bahan lem untuk kremes
* Didihkan campuran tepung tapioka + air
* Lalu dinginkan
3. Bahan C : Bahan pencelup ayam sebelum digoreng
* Semua bahan C ( tepung beras + tepung tapioka + garam + BP + air) diaduk rata
4. Bahan A :
* Tumis semua bumbu halus sampai wangi, lalu masukan ayam
* Tambahkan air sebanyak 750 cc lalu masukan bumbu bumbu lainnya, serai + daun salam +laos
* Ungkep sampai bumbu meresap dan airnya habis/berkurang. Sisihkan
5. Panaskan minyak. Masukan ayam pada bahan pencelup (Bahan C) , lalu goreng sampai kuning kecoklatan
6. Bahan D : kremes
* Aduk rata semua bahan D
* Lalu goreng kremes, dengan cara diciprat ciprat.
* Setelah kering, angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar