Sabtu, 26 November 2011

AYAM FRIED CHICKEN

Bahan  A

1 ekor            Ayam  negri/broiler  ( +- 700 gram)                Potong ayam menjadi 10 potong
1  sm              Pala bubuk                                                    Lumuri dengan bumbu sampai rata
1 sm               Bumbu perendam ayam crispy                       Diamkan selama  30 menit  - 60 menit
1 st                Garam                                                           Di kulkas


Bahan   B

1  bt                Telur ayam                                                    Dikocok rata
100 cc             Susu cair
1/4 st               Garam
1/4 st               Merica
1  sachet          Royco


Bahan  C

200  gr             Tepung Crispy                                               Bisa diganti dengan 300 gr Tepung Tempura
225 gr              Terigu    (cakra / lencana merah)
  45 gr               Tepung beras                                                Semua bahan dicampur lalu diaduk rata
  30 gr               Maizena                                                        lalu diayak
  10 gr               BP
11/2 st              Pala bubuk
1  st                  Chicken Powder/ kaldu bubuk


Cara  membuat  :

1.  Bahan  A  :
     *   Potong ayam menjadi 10 potong /sesuai selera
     *   Lalu dilumuri dengan bumbu (campuran  : pala bubuk + bumbu)
          perendam ayam Crispy  + garam
     *   Diamkan kira kira 30 menit, supaya bumbu meresap.

2.  Bahan  B  :   +  es
     *   Telur dikocok, lalu tambahkan susu cair, garam dan merica aduk rata

3.  Mulai panaskan minyak untuk menggoreng
 
4.  Bahan  C  : dibagi  2 menjadi   :  1/3 bagian (C.1)   &  2/3 bagian ( C.3)

5.  Ambil sepotong ayam  (bahan A)

6.  Lalu masukan ke campuran C. 1

7.  Celup ke campuran bahan  B (Telur + susu)

8.  Masukan lagi ke campuran tepung C.2 sambil dicubit cubit (lihat praktek)
     Jika  menginginkan kulit tepung  yang lebih tebal , boleh diulang pencelupan menjadi  2 x

9.  Ayam langsung digoreng dengan suhu sedang, sampai kuning kecoklatan dan matang

Bumbu ekonomis (yang selalu dipakai pedagang) ;


 -  air  +  BP  + bawang putih +  telur (dengan kuningnya agar lebh lembut)
-   Terigu  + Tepung beras + garam + penyedap rasa + BP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar