Bahan A
1 ekor Ayam negri/broiler ( +- 700 gram) Potong ayam menjadi 10 potong
1 sm Pala bubuk Lumuri dengan bumbu sampai rata
1 sm Bumbu perendam ayam crispy Diamkan selama 30 menit - 60 menit
1 st Garam Di kulkas
Bahan B
1 bt Telur ayam Dikocok rata
100 cc Susu cair
1/4 st Garam
1/4 st Merica
1 sachet Royco
Bahan C
200 gr Tepung Crispy Bisa diganti dengan 300 gr Tepung Tempura
225 gr Terigu (cakra / lencana merah)
45 gr Tepung beras Semua bahan dicampur lalu diaduk rata
30 gr Maizena lalu diayak
10 gr BP
11/2 st Pala bubuk
1 st Chicken Powder/ kaldu bubuk
Cara membuat :
1. Bahan A :
* Potong ayam menjadi 10 potong /sesuai selera
* Lalu dilumuri dengan bumbu (campuran : pala bubuk + bumbu)
perendam ayam Crispy + garam
* Diamkan kira kira 30 menit, supaya bumbu meresap.
2. Bahan B : + es
* Telur dikocok, lalu tambahkan susu cair, garam dan merica aduk rata
3. Mulai panaskan minyak untuk menggoreng
4. Bahan C : dibagi 2 menjadi : 1/3 bagian (C.1) & 2/3 bagian ( C.3)
5. Ambil sepotong ayam (bahan A)
6. Lalu masukan ke campuran C. 1
7. Celup ke campuran bahan B (Telur + susu)
8. Masukan lagi ke campuran tepung C.2 sambil dicubit cubit (lihat praktek)
Jika menginginkan kulit tepung yang lebih tebal , boleh diulang pencelupan menjadi 2 x
9. Ayam langsung digoreng dengan suhu sedang, sampai kuning kecoklatan dan matang
Bumbu ekonomis (yang selalu dipakai pedagang) ;
- air + BP + bawang putih + telur (dengan kuningnya agar lebh lembut)
- Terigu + Tepung beras + garam + penyedap rasa + BP
Tidak ada komentar:
Posting Komentar