A. Lingkungan Produksi
Meliputi :
1. Lokasi Industri Rumah Tangga (IRT)
2. Lingkungan sekitar IRT
B. Bangunan dan Fasilitas IRT
- Desain dan tata letak, luas dan mudah dibersihkan
- Lantai : kedap air, rata , halus
- Dinding : warna terang
- Langit langit : mencegah penumpukan debu
- Pintu jendela (buka keluar), tertutup dan bersih pintu wc tdk boleh menghadap ke ruang produksi
- Kelengkapan ruang produksi, cukup terang , wastafel , PPPK
- Tempat penyimpanan bahan baku terpisah dengan produk akhir
harus ada penyimpanan bahan non pangan
C. Peralatan Produksi
1. Bahan pearalatan (kuat, tidak karat)
2. Kondisi permukaan yang kontak langsung dengan pangan (stainles steel, aluminium. plastik food grade)
Aluminium masih dibolehkan (bisa menyebabkan alzheimer)
3. Tata letak sesuai urutan proses (letter U atau I)
4. Pemeliharaan agar berfungsi dengan baik
5. Kayu tidak boleh ex : talenan dari kayu
D. Supplai air
- Cukup
- Memenuhi persyaratan
Kualitas air bersih atau air minum
- Jumlah sesuai kebutuhan
- Penandaan pipa
- persyaratan air yang kontak langsung
E. Fasilitas & Kegiatan
- Higienis dan sanitasi
- Alat cuci
- Fasilitas higienis untuk karyawan (toilet)
- Kegiatann higienis dan sanitasi
- Peringatan peringatan di tempel untuk mengingatkan karyawan
F. Pengendalian Hama
-. Mencegah masuknya hama
Lubang ditutup, ruang bersih
- Pemberantasan hama
G. Kesehatan dan Higienitas karyawan
- Kesehatan karyawan, (kesehatan karyawan diperiksa sebulan sekali agar ada riwayat kesehatannya)
- Kebersihan karyawan
- Kebiasaan karyawan
makan dan minum di tempat kerja dilarang harus ada tempat khusus
H. Pengendalian Proses
1. Penetapan spesifikasi bahan baku
2. Penetapan komposisi dan formulasi
3. Penetapan cara produksi yang baku
4. Penetapan jenis , ukuran dan spesifikasi kemasan
5. Penetapan keterangan lengkap tentang produksi
Rumah kemasan di Kiara Condong (tanyakan ke Deperindag)
I. Label Pangan
Label pangan harus jelas dan informatif
Perhatikan :
PP No. 69/1999 tentang label & iklan pangan
# untuk pengeyal baso yang dibolehkan : STTP (Sodium Tri T... Pospat)
J. Penyimpanan
- bahan dan baku
- label
K. Penanggung Jawab
L. Penarikan Produk
M. Pencatatan Dokumen
- Pembelian bahan baku
- Simpan 2 kali umur produk (minimal)
N. Pelatihan Karyawan
- Penyuluhan
- mengajarkan ke karyawan
jangan pake stapless untuk penutup makanan
Hubungi BPPOM di www. pom.go.id
Unit Layanan Pengaduan Konsumen Karyawan
Alamat BBPOM di Bandung :
Jl. Pasteur 25 (022) 4266620, 0813 207035
Email : bpom _bandung
untuk pengajuan ijin MD , peralatan harus terpisah alat alat produksi dengan rumah tangga
Tip agar bisa BIRT
Simpan jangan di frezeer tapi simpan di refrigerator (kulkas)
Yang optimal susu jangan dibekukan , prosteinnya bisa pecah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar